IMAGES EN COULEUR DE L'ARTICLE

A. DESBAT, G. CARDOSO : Recherches expérimentales sur les fours antiques : les expérimentations de Saint-Romain-en-Gal (Rhône), SFECAG, Actes du Congrès de Poitiers, 2012, p. 623-634.

Figure 1 - Le premier four construit en 1983 pour les stages de céramologie.
Figure 2 - Le four à sigillée
construit pour l’expérimentation de Beaune en 1998.
Figure 3 - Les trois fours de l’expérimentation de Biot
(2000-2004).
Figure 4 - Saint-Romain-en-Gal,
le four 1 en construction (mai 2005).
Figure 5 - Four 1, le chargement
pour la première cuisson (juin 2005).
Figure 6 - Four 1 après la 2e cuisson,
peu avant le défournement.
Figure 8 - Four 1, défournement après la 4e cuisson.
Seuls quelques vases ont un vernis noir grésé.
Figure 10 - Four 1, 7e cuisson,
les pots après le défournement.
Seuls quelques vases ont un vernis noir grésé.
Figure 11 - Four 1, 8e cuisson, le défournement.
Les vases au centre du chargement
ont un vernis noir grésé.
Figure 12 - Four 1, 8e cuisson, les pots
après le défournement. La plupart sont grésés
et certains surcuits ont pris des teintes verdâtres.
Figure 19 - Four 2, 4e cuisson, au moment du défournement.
Les pots ont des reflets cuivrés.
Figure 20 - Four 2, 5e cuisson, au moment du défournement.
Les pots du sommet se sont réoxydés.
Figure 21 - Four 2, 6e cuisson, les pots sont bien noirs
avec des reflets métalliques.
Figure 23 - Le four 3 en construction. Figure 25 - Four 4, 1e cuisson,
défournement après enlèvement du bouchage du laboratoire.
Les pots sont rouges mais le vernis non grésé.
Figure 28 - Le décor à la barbotine blanche (kaolin)
se réoxyde durant la post-cuisson
alors que le vernis grésé reste noir.